Home / O filtro do dia / Me divorciei: posso continuar no plano de saúde do meu ex?

Me divorciei: posso continuar no plano de saúde do meu ex?

Tribunal de Pernambuco garantiu a ex-mulher dependente o direito de manter o plano familiar em nome próprio, pagando a própria mensalidade.

Por Editor André L. Guimarães | Revisão jurídica: Dra. Mariana Rodrigues Valle Guimarães, OAB/RJ 205.702

Publicado em 4 de novembro de 2026, às 16h48 | Atualizado em 4 de novembro de 2026

Resposta curta: Em muitos casos, sim. Uma decisão do Tribunal de Justiça de Pernambuco reconheceu que a ex-cônjuge dependente de plano familiar pode ficar com o contrato em nome próprio, nas mesmas condições. Ela passa a pagar a própria mensalidade, e a regra pode variar conforme o tipo de plano.

Durante anos, você foi dependente no plano de saúde do seu marido. Com o divórcio, a operadora avisa que você terá de sair e contratar um plano novo, mais caro e com novas carências. A Justiça tem entendido que nem sempre é assim.

Por que isso importa

Perder o plano na separação pode significar novas carências e mensalidades mais altas, sobretudo para quem tem mais idade. A decisão mostra um caminho para manter a cobertura.

O caso

A 7ª Câmara Cível Especializada do TJ-PE manteve, por unanimidade, o desmembramento de um plano familiar, segundo o Conjur. O relator foi o desembargador André Rosa, na apelação cível 0018601-51.2022.8.17.2001.

De acordo com a decisão, a mulher foi dependente do ex-marido por mais de 30 anos. Depois do divórcio, em 2006, ela passou a pagar sozinha as mensalidades dos dois. A 17ª Vara Cível do Recife já havia mandado manter o contrato, com boleto separado.

A operadora recorreu. Alegou que a lei não prevê transferência para apólice individual e que deixou de vender planos individuais.

O que diz a decisão

Segundo o relator, no plano familiar os dois cônjuges são cotitulares, porque ambos fizeram parte do contrato desde o início. Ele aplicou os princípios da boa-fé e da função social do contrato.

O relator também usou, por analogia, regra da ANS que garante aos dependentes a manutenção do plano familiar quando o vínculo do titular termina (art. 3º, § 1º, da Resolução Normativa ANS 195/2009).

Para o relator, “não se vislumbra, portanto, prejuízo financeiro ou atuarial à operadora”. A ex-mulher fica como titular da própria apólice, com as condições originais.

Isso vale para todo plano?

Não necessariamente. A decisão trata de plano familiar e vale apenas para as partes do processo. Em plano coletivo empresarial, ligado ao emprego do ex-cônjuge, as regras do contrato e da lei podem levar a outro resultado.

Que documentos guardar

Guarde a carteirinha e o contrato do plano, os boletos pagos e a sentença ou escritura do divórcio. Se você pagou mensalidades depois da separação, os comprovantes ajudam a mostrar que o contrato seguiu ativo.

Passo a passo

  1. Antes ou logo depois do divórcio, peça à operadora, por escrito, a manutenção do plano em seu nome.
  2. Guarde o protocolo e a resposta da operadora.
  3. Se houver recusa, registre reclamação na ANS (Disque ANS 0800 701 9656)
  4. Reclame também no Procon ou em consumidor.gov.br.
  5. Sem solução, procure a Defensoria Pública ou um advogado para pedir a manutenção na Justiça.

O que isso muda para você

Se você era dependente em plano familiar, a decisão reforça o argumento para ficar com o contrato após o divórcio, sem novas carências. Ela não obriga outras operadoras, mas pode ser citada em casos parecidos.

Para entender os termos

  • Plano familiar: contrato feito por uma pessoa física para si e para seus parentes.
  • Dependente: pessoa incluída no plano pela ligação com quem contratou, como cônjuge ou filho.
  • Cotitularidade: situação em que duas pessoas são donas do mesmo contrato.
  • Desmembramento: separação de um contrato em dois, cada um com seu responsável.
  • ANS: agência do governo que regula e fiscaliza os planos de saúde.
  • Analogia: uso de uma regra feita para um caso parecido quando não há norma específica.

Guarde isto: o divórcio não tira, por si só, o direito de quem era dependente em plano familiar. Peça por escrito a manutenção em seu nome.

Este conteúdo é informativo e não substitui orientação jurídica para o seu caso.

Fontes

Fale com a redação, aqui.

Edição Digital

Clique na Imagem e confira os PDFs
Clique na Imagem
PARTICIPE, GRUPO OFICIAL NO WHATSAPP

Apoio:

Clique na Imagem

Apoio:

Clique na Imagem

Publicidade:

Marketing Jurídico para Advogados

Publicidade:

Clique na Imagem

Apoio:

Clique na Imagem

Apoio:

Clique na Imagem